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Sobre o abacaxi – origem e características
Também chamado de ananás nas línguas indígenas, o abacaxi é uma fruta
originária do Brasil e Paraguai, e foi levado para a Europa em 1493, com a
descoberta da América pelos espanhóis. Nos séculos XV e XVI o abacaxi se
espalhou pelo mundo todo levado pelos marinheiros europeus. A fruta era
extremamente útil na prevenção do escorbuto em alto mar, uma doença bastante
grave causada pela falta de vitamina C.
Historicamente, o Havaí é o maior produtor mundial de abacaxi,
fornecendo principalmente para os Estados Unidos. Hoje as Filipinas, o Brasil e
a Costa Rica também são grandes produtores.
A casca externa é dura, áspera e escamosa, podendo ser verde, amarela,
laranja ou amarelo avermelhada. Há ainda a coroa de folhas duras e espinhos.
Daí entende-se a provável origem da expressão popular “descascar abacaxi”, que
significa resolver algum problema difícil.
Cada unidade pode medir até 30 cm e pesar até 4 quilos ou mais.
Para que serve o abacaxi?
O abacaxi é uma fruta tropical e refrescante, muito apreciada no mundo
todo nas versões in natura e até mesmo em
produtos industrializados. Seu sabor é acentuadamente azedo e vai ficando mais
doce conforme a fruta amadurece. Os maiores benefícios do abacaxi podem ser
experimentados na versão in natura, sem adição de açúcar.
É uma ótima opção de sobremesa nos dias quentes, podendo ainda ser usado
para fazer sucos, saladas de frutas, doces, geleias, em combinação com pratos
salgados e até mesmo assado, para acompanhar aquele famoso churrasco.
É rico em água, ajudando a hidratar o corpo, em vitaminas, sais minerais
e fibras, essenciais para a promoção da saúde.
Quais as propriedades do abacaxi?
Uma porção de 100g de abacaxi, o equivalente a uma fatia média, contém
aproximadamente 50 calorias, a grande maioria proveniente de carboidratos,
aproximadamente 13g deles por porção. Contém ainda quantidades mínimas de
proteína e gorduras, mas é rico em fibras solúveis e
insolúveis, como a pectina. Em 100g de
abacaxi encontramos 1,4g de fibras, o que corresponde a 4% das necessidades
diárias desse nutriente. Contém também uma enzima chamada bromelina, cujos
ações no organismo humano serão explicadas a seguir.
Quais os benefícios do abacaxi?
Veremos a seguir para que serve o abacaxi e quais são suas principais
propriedades para a saúde.
1) Ajuda a perder peso
Comer uma fatia de abacaxi após as refeições, na lanche da manhã ou da
tarde vai te ajudar a manter a dieta e perder os quilinhos extras. Isso porque
o abacaxi contém muita água (cerca de 87% do seu peso é de água) e fibras, além
de baixa densidade calórica, apena 50 calorias por fatia. Essa combinação faz
com que você se sinta satisfeito por mais tempo, e com poucas calorias. Além
disso, ajuda a matar ou pelo menos enganar aquela vontade de comer doces e não
fugir da dieta. Assim, você come menos e ainda tem o benefício de todas as
vitaminas e minerais da fruta.
2) Ajuda no alívio das dores pós treinamento
A bromelina, uma enzima presente no abacaxi, possui efeitos anti-inflamatórios
e é muito útil para os praticantes de atividades físicas que sofrem com o
inchaço e dores após o treinamento, traumas, lesões musculares e dores nas
articulações. Portanto, ajuda no rendimento de atletas e não atletas por
otimizar o tempo de recuperação muscular e pode ser um excelente aliado para
seus treinos.
3) Pode ajudar no ganho de massa muscular
É muito interessante descobrir os benefícios do abacaxi para a boa
forma. Pessoas com objetivo de ganho de massa magra geralmente têm dietas ricas
em proteínas. A bromelina é uma enzima que atua na digestão das proteínas,
melhorando a quebra destas em aminoácidos, que são os componentes absorvidos
pelo intestino e que irão ser utilizados como recurso pelos músculos para
recuperação e construção de mais tecido muscular. Assim, o abacaxi ajuda a
melhorar a digestão das proteínas em aminoácidos, otimizando o valor
nutricional dos alimentos ricos nesse nutriente e o suprimento para os
músculos.
4) Melhora a pele e o cabelo
Por ser extremamente rica em vitamina C, comer abacaxi e até mesmo
usá-lo externamente pode trazer muitos benefícios para a pele. Essa vitamina
estimula a produção de colágeno e elimina os radicais livres, ambos relacionados à firmeza,
hidratação e sinais da idade. Além disso combate a acne e melhora a
cicatrização.
Uma mistura do suco de abacaxi com óleo de coco também pode ser um
excelente alívio natural para rachaduras nos lábios.
5) Ajuda na digestão
Pela ação na quebra de proteínas, a bromelina auxilia o organismo da
digestão de alimentos ricos nesse nutriente, ajudando a melhorar a sensação de
mal-estar após uma refeição exagerada por exemplo. Além disso as fibras
vão ajudar no funcionamento do intestino e aliviar o inchaço e a
constipação.
6) Protege contra uma série de doenças
A ação anti-inflamatória da bromelina tem ainda mais benefícios. Estudos
demostraram sua ação contra a osteoartrite e o câncer, doenças associadas a
excessivas condições inflamatórias. Uma pesquisa identificou que a bromelina
foi capaz de prolongar a sobrevida de animais com diversos tipos de tumor. Mais
estudos e evidências clínicas são necessárias para comprovar os resultados.
7) Ajuda no controle da coagulação sanguínea
A bromelina mostrou ainda efeitos na coagulação do sangue, ajudando na
sua redução. Portanto, o abacaxi também pode ser um excelente alimento para
quem faz viagens de avião por longos períodos, quando o risco de trombose é
aumentado, além de outros pacientes com doenças relacionadas à alta taxa de
coagulação.
8) Ossos saudáveis
Dentre os benefícios do abacaxi está o fato de ajudar a ter ossos
saudáveis. O abacaxi é fonte de manganês, uma porção fornece até 70% das
quantidades diárias necessárias desse mineral. O manganês é cofator de uma
série de enzimas no corpo humano, sendo essencial na construção e manutenção
dos tecidos ósseos e conjuntivos. Também previne a ocorrência de osteoporose em
mulheres pós menopausa. Assim, uma porção diária de abacaxi vai te ajudar a
manter a saúde do ossos, sendo também muito importante para crianças e
adolescente durante o crescimento.
Além disso, o manganês atua no metabolismo de carboidratos e lipídeos e
na reprodução ajudando no bom funcionamento do organismo de maneira geral.
9) Sistema imunológico mais forte e ação antioxidante
Uma fatia de abacaxi de 100g fornece 80% das necessidades diárias de
vitamina C. Essa vitamina, também chamada ácido ascórbico, é fundamental para o
bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados, outros
tipos de infecções, doenças cardíacas, protegendo os vasos sanguíneos e
auxiliando no funcionamento das células brancas do sangue, que são as principais
células de defesa.
Além disso a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os
radicais livres internos e externos ao organismo, doenças como aterosclerose e
câncer e o envelhecimento precoce.
10) Vitaminas e minerais essenciais
Os benefícios do abacaxi em grande parte de devem a presença de muitas
vitaminas e minerais essenciais. Além da vitamina C, potássio e manganês já
citados, o abacaxi contém também outras vitaminas e minerais essenciais ao bom
funcionamento do organismo.
·
Vitamina A: atua na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão,
protegendo contra cegueira noturna;
·
Betacaroteno: potente antioxidante, proteção contra câncer, degeneração
macular, entre outras doenças;
·
Vitaminas do complexo B (folato, niacina, tiamina e riboflavina): muito
importantes no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos.
·
Cobre: ação na formação das células vermelhas e fixação de ferro na
hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo.
·
Zinco: atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de
DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.
Apesar de estarem presentes em menores quantidades no abacaxi, esses
micronutrientes são fundamentais para a saúde e o abacaxi pode ser utilizado
como uma das fontes, sendo necessário uma alimentação balanceada para completar
as suas necessidades diárias.
Dicas para escolher as melhores frutas
No caso do abacaxi, a escolha pela cor da casca não vai ajudar muito,
por isso você vai selecionar as frutas no ponto certo seguindo as seguintes
dicas:
·
Escolha as unidades mais pesadas em relação ao seu tamanho,
independentemente de qual tamanho seja, as mais pesadas, proporcionalmente,
serão as mais saborosas;
·
Não leve para casa as frutas que contenham pontos moles, machucados,
manchas escuras e até mesmo mofo, elas já vão ter passado do ponto;
·
As frutas que tiverem um som oco quando bater levemente na casca ainda
não estarão maduras ou serão menos saborosas;
·
E o principal fator: o cheiro. Escolha os abacaxis com um cheiro
adocicado. Evite os que tiverem um cheiro azedo ou de fermentado.
Para que a fruta fique mais saborosa, mantenha em temperatura ambiente
por 1 ou 2 dias antes de descascar e cortar. Em seguida, mantenha na geladeira
por no máximo 2 dias caso não consuma imediatamente.
Atenção
Apesar de todos os aspectos positivos do consumo de abacaxi citados até
aqui, alguns cuidados devem ser explicados. Veja a seguir:
·
Devido à ação enzimática da bromelina e à acidez do abacaxi, ele pode
causar sensibilidade na boca se consumido em grandes quantidades, mas essa
reação melhora em algumas horas.
·
Quantidades excessivas de bromelina podem também causar erupções
cutâneas, vômitos, diarreia e excessivo sangramento menstrual. Nesse caso deve-se
procurar um serviço de saúde imediatamente. O consumo em quantidades moderadas
não irá causar este problema.
·
A bromelina também pode interagir com alguns medicamentos, portanto
pacientes fazendo uso de antidepressivos tricíclicos, barbitúricos, anticonvulsivantes,
anticoagulantes e antibióticos devem evitar comer muito abacaxi.
·
O abacaxi verde (antes de amadurecer) é perigoso, sendo tóxico para os
seres humanos e causando vômito e diarreia severos.
·
Devido à sua acidez, pessoas com tendência a desenvolver aftas, com
estomatite ou outros ferimentos na boca devem evitar o consumo de abacaxi.
Outras
referências:
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